Guía de materiales
Existe una variedad de materiales para etiquetas y su uso se recomienda dependiendo del producto a etiquetar como de las condiciones de los procesos de producción, transporte y uso de dicho producto. Es importante seleccionar el material adecuado para la etiqueta ya que es parte fundamental de la imagen de tu producto.
Presentamos esta guía como una orientación general, si tienes dudas o deseas un material diferente contáctanos al WhatsApp.
1. Decidir el “look” o apariencia que le quieres dar al producto (industrial, orgánico, artesanal, etc.)
2. Entender las condiciones en las que operará la etiqueta: proceso en el que aplicas la etiqueta + ambiente en el que utilizarás tu producto.
¿Hay humedad, calor, frío o polvo en tu producto?
¿A qué temperatura se aplica la etiqueta?
¿A qué temperatura estará sometido el producto?
¿La etiqueta estará expuesta a químicos o grasas?
3. Temperatura de aplicación: es la temperatura a la que aplicamos la etiqueta. La mayoría de los materiales tardan 24 horas en desarrollar su toda su fuerza de adhesión. No es lo mismo aplicar una etiqueta en una botella de cerveza, esperar 24 horas y luego enfriarla que aplicar la etiqueta sobre un bote de helado que está saliendo del congelador.
4. Temperatura de servicio: rango mínimo y máximo al que puede estar sometida la etiqueta una vez que han pasado aprox. 24 horas desde que se etiquetó el producto.
5. Otras consideraciones: el laminado es una capa de plástico transparente que se coloca sobre la etiqueta una vez impresa. Protege las etiquetas de la fricción y ayuda a evitar que el producto entre en contacto directo con la tinta. Por ejemplo, los envases dentro de una caja o cartón de cervezas van rozando unos con otros durante el transporte, eso puede raspar la tinta, dañando una etiqueta que no esté laminada. Laminamos todos los materiales excepto el Kraft.
BOPP BLANCO
BOPP TRANSPARENTE
PAPEL COUCHÉ
PAPEL KRAFT
BOPP DE CONGELACIÓN
PAPEL DE CONGELACIÓN
PAPEL VERJURADO (TEXTURIZADO)
BOPP BLANCO
Plástico blanco con adhesivo.
Ventajas:
Es el material más versátil. Tiene una superficie muy lisa que permite la impresión detallada. No se daña con la humedad o las chorreaduras de producto (por ejemplo, al llenar una botella de salsa si rebosara un poco).
Desventajas:
Apariencia sintética
Usos comunes:
Botellas para detergentes de ropa, limpieza de trastes, vidrios, para limpieza de automóviles, limpieza del hogar, etc.
Temp. mín. de Aplicación: 5°C Temp. de Servicio: -20°C a 80°C
BOPP TRANSPARENTE
Plástico transparente con adhesivo.
Ventajas:
Mismas que el BOPP blanco pero además permite ver a través de la etiqueta.
Desventajas:
El color del producto modifica el color de la etiqueta por ejemplo si colocamos una etiqueta azul en un frasco de miel la etiqueta se verá verdosa.
Usos comunes:
Cosméticos.
Temp. mín. de Aplicación: 5°C Temp. de Servicio: -10°C a 65°C
PAPEL COUCHÉ
Papel blanco con adhesivo. El papel es similar al que se usa para imprimir la mayoría de las revistas.
Ventajas:
Precio, es el material más económico y el más utilizado. Papel se obtiene de materias primas renovables. Los bosques de los que se obtiene la pulpa tienen un manejo sustentable.
Desventajas:
Susceptible a la humedad y rayones.
Usos comunes:
Uso general para todo tipo de productos.
Temp. mín. de Aplicación: 5°C Temp. de Servicio: -10°C a 65°C
PAPEL KRAFT
Papel reciclado y reciclable elaborado a partir de fibras que no han sido blanqueadas con cloro u otros químicos nocivos para el ambiente.
Ventajas:
Apariencia orgánica. Textura natural. Menor impacto al medio ambiente.
Desventajas:
Al no estar laminado es susceptible de rayones por la fricción entre productos.
Usos comunes:
Ideal para productos orgánicos y artesanales.
Temp. mín. de Aplicación: 5°C. Temp. de Servicio: -20°C a 80°C
BOPP DE CONGELACIÓN
Plástico blanco con adhesivo para congelación.
Ventajas:
Es el material más versátil que cuenta con un adhesivo especial que al entrar al contacto con lo frio se adhiere con más firmeza. Tiene una superficie muy lisa que permite la impresión detallada. No se daña con la humedad.
Desventajas:
Apariencia sintética.
Usos comunes:
Paletas de hielo, bolis, carnes frías, mariscos, etc.
Temp. mín. de Aplicación: 5°C Temp. de Servicio: -20°C a -50°C
PAPEL DE CONGELACIÓN
Papel blanco con adhesivo de congelación. El papel de congelación es usado para identificar productos que van en congelación.
Ventajas:
Precio, a comparación del BOPP de congelación, es un material más económico. Papel se obtiene de materias primas renovables.
Desventajas:
Una vez fuera de la congelación si esta en contacto con otros envases es susceptible a pelarse.
Usos comunes:
Uso general para todo tipo de productos congelados.
Temp. mín. de Aplicación: 5°C Temp. de Servicio: -10°C a -40°C
PAPEL VERJURADO (TEXTURIZADO)
Papel verjurado con adhesivo. El papel verjurado es conocido también como papel texturizado, se fabrica añadiendo partículas irregulares a la pasta de papel durante el proceso de producción. Esto crea relieves y texturas aleatorias que dan la apariencia de un papel hecho a mano.
Ventajas:
Proporciona una apariencia premium y artesanal que realza la percepción de calidad de los productos, tiene una textura áspera que evoca el papel artesanal tradicional.
Desventajas:
Susceptible a rayones.
Usos comunes:
Productos gourmet como el vino, el queso, los aceites de oliva y el chocolate, etc.
Temp. mín. de Aplicación: 5°C Temp. de Servicio: -54°C a 93°C